教学特色 当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学特色 >> 正文

病理生理学教学特色

发布时间:2022-08-11 来源:病理生物学教研室

病理生理学是临床医学、医学检验、麻醉、影像、预防、口腔、法医等专业的专业基础课,是基础医学与临床医学之间的桥梁学科,是医学专业最重要的基础理论课之一。病理生理学主要研究疾病的发生、发展规律及其机制,探讨患病机体的生命活动规律,为疾病的防治提供理论依据。教研室是我国最早设立的病理生理学教研室之一,经过几代人的共同努力,已经形成了特色鲜明的病理生理学课程。

教学特色一:启发式教学

病理生理学作为沟通基础医学与临床医学的桥梁学科,其任务是通过研究疾病发生发展的过程,阐明疾病的本质。由于理论性强,内容繁多,对学生的基础和逻辑思维能力有较高要求,因此在学习过程中学生常有畏惧情绪,学习积极性不高的现象。本教研室经过多年的教学研究,改变了传统的授课方法,逐渐形成了有效的教学模式:

采用以问题为基础的教学模式。针对学生难以理解,需要经过认真思考的内容巧设疑问,给学生以悬念,让学生在探究过程中进行分析。教研室采用问题引入式的启发式教学,调动了学生学习的主动性,提高了自学能力,发展了理解能力和应用能力。

采用病例引入式为基础的教学模式。由病例先提出问题,导人教学内容,并以此病例贯穿教学始终,引导学生围绕此病例思考相关问题,启迪学生的再探索性总体思维,改变了教师讲学生听的单一灌输式教学模式,学生由被动接受知识改变为主动获取知识,体现了学生在教学中的主体作用,使学生的思维能力和实践能力得到了锻炼和提高,同时丰富了教学活动,提高了教学质量。

教学特色二:病例分析讨论

病理生理学与许多基础学科如生理学、病理学、免疫学、药理学之间有着广泛的联系,同时,它又与众多临床课程密切相关,是沟通基础医学与临床医学之间的桥梁学科。因此,教学中不仅要传授好书本上的相关知识,更要注重与其他基础学科以及与临床实践相结合,培养学生的综合分析能力和解决问题的能力。我们在各器官系统病理生理学的教学部分,理论课结束后分别安排了1-2次临床典型病例的分析讨论,讨论的内容涉及病理生理学教学中的绝大部分内容,包括基本病理过程和各器官系统病理过程。通过开展病案讨论,充分调动了教师与学生双方的积极性,活跃了学生的思维,而且使学生能够从多角度去认识问题,对要解决的问题有比较深刻的理解。通过病案讨论不仅有助于学生全面回顾、系统复习所学的病理生理学知识,还大大提高了学生的综合分析能力以及解决问题的能力,为他们进入临床课程的学习打下了基础,更好地发挥了病理生理学的桥梁作用。

教学特色三:科研促进教学

教研室认真贯彻“以科技发展带动、促进教学水平和课程建设”的方针,认真做好科技创新。病理生理学教研室具有优秀的科研团队,具有较高的科研水平,承担多项国家及省部级科研课题,获得多项省级科技奖励,发表多篇高水平论文。在教学中,教师主动将科研新进展、以及我们自己的最新研究成果介绍给学生,丰富教学内容,使学生掌握最新的科研进展和动态,大大促进了教学水平,并有助于课程建设。

“第二课堂”科研实践活动作为“第一课堂”教学的有益补充和重要辅助形式,对促进学生的素质教育与能力培养具有不可替代的积极作用。开展形式多样的科研实践活动,以拓宽学生的专业知识面,强化“第一课堂”的教学效果,同时着重进行科学思维与研究能力的基本培训,符合现代高等医学教育对培养高素质医学人才的总体要求。通过这样一套列规范、有序,且富有学科特色的活动体系,我们的“第二课堂”活动取得良好的效果:参与的同学无论在科学思维还是操作技能等方面,都获得了很好的培训;同学可以更为直观地认识模型动物的病理生理改变,加深了他们对 “第一课堂”相关知识的认识与理解;激发了同学自主学习、自主研究的兴趣与动力,锻炼了他们的创新能力;锻炼了带教老师的组织、协调与管理能力,为今后科研项目的实施打下坚实的基础。自“第二课堂”活动实施以来,已有近20人次学生参与,目前仍有多名同学活跃在不同的课题小组中;已发表论文2篇;有4名同学的研究课题获得了学校“大学生创新能力培养计划”项目的资助,相关工作正在有序进行中。这些成绩表明,开展“第二课堂”是行之有效的,我们将在今后的工作中,进一步发掘这一体系的优势与潜能,为更好地培养高素质、创新型医学人才贡献力量。