当前位置:首页 > 信息中心 > 教学工作 > 教案 > 正文

凝血与抗凝血平衡紊乱

2014年7月28日  阅读次数:932

课程名称

病理生理学

授课专业

2010级本科(临床等)

周次

第 9 周,  第 17 次课      2012年 4 月23日

章节名称

 凝血与抗凝血平衡紊乱---概述;凝血与抗凝血功能紊乱

授课方式

课堂讲授(√ );实践课( )     

教学时数  

 2

教学目的:掌握弥散性血管内凝血(DIC)的概念、病因、发病机制、常见的临床表现及其产生的机制;了解弥散性血管内凝血的防治原则。

教学要求:掌握DIC、微血管病性溶血性贫血的概念、DIC主要病因和发病机制;DIC引起休克的原因和机制。熟悉影响DIC发生发展的因素;DIC引起机体代谢障碍。了解正常凝血与抗凝血机制(抗凝血酶Ⅲ和肝素、蛋白C);DIC的临床分型、分期;DIC防治的病理生理基础。

 

 

 

凝血与抗凝血功能紊乱

教 学 内 容

 时间分配及辅助手段

 

一、概述

1、机体的凝血功能;

2、机体的抗凝功能;

3、纤溶系统及其功能;

4、血管内皮细胞在凝血、抗凝及纤溶过程中的作用。

 

二、凝血与抗凝血功能紊乱

1、凝血因子异常

2、血浆中抗凝因子异常

3、血浆中纤溶因子异常

4、血细胞异常

5、血管异常

 

三、小结

 

 

 

 

 

 

 

附图、启发式

10min

10min

10min

10min

 

附图、启发式

13min

12min

5min

10min

5min

 

5min

 

1、 列举生活中的例子:正常人体血管受到损伤时,血液自血管外流或渗出,但为什么按压几分

钟后就会止血?从而引出凝血功能的内容。

 

2、 为什么有些疾病,如白血病、再生障碍性贫血、血友病等会有出血的表现呢?从而引出凝

血与抗凝血功能紊乱

 

 

正常机体之所以没有明显出血和凝血现象是因为机体凝血与抗凝血功能保持平衡状态,即机体凝血功能、抗凝血功能及纤溶功能处于平衡。但一旦这种平衡状态被打破,如凝血因子异常、抗凝血因子异常、纤溶因子异常、血管异常及血细胞异常,机体便会发生出血或血栓形成的后果。

 

哪些因素可以引起机体的凝血与抗凝血功能紊乱?

 

 

DIC。

教研室或科室主任审查意见:

 

 

 

 

教研室或科室主任签字:

年       月      日

 

 

 

 

 

课程名称

病理生理学

授课专业

2009级本科(临床等)

周次

第 9 周,  第 18 次课    2011 年 4  月 25 日

章节名称

  DIC

授课方式

课堂讲授(√);实践课( )     

教学时数  

 2

教学目的:掌握弥散性血管内凝血(DIC)的概念、病因、发病机制、常见的临床表现及其产生的机制;了解弥散性血管内凝血的防治原则。

教学要求:掌握DIC、微血管病性溶血性贫血的概念、DIC主要病因和发病机制;DIC引起休

克的原因和机制。熟悉影响DIC发生发展的因素;DIC引起机体代谢障碍。了解正常凝血与抗

凝血机制(抗凝血酶Ⅲ和肝素、蛋白C);DIC的临床分型、分期;DIC防治的病理生理基础

重点:DIC主要病因和发病机制;影响DIC发生发展的因素。

难点:DIC引起休克的原因和机制,DIC与休克的关系。

教 学 内 容

 时间分配及辅助手段

一、复习、引言、病例、问题。

二、弥散性血管内凝血(DIC)的概念、DIC的发病机理

1、组织严重损伤、大量组织因子入血启动外源性凝血系统。原因、机制。

2、血管内皮细胞损伤,激活XII因子启动内源性凝血系统。原因、机制。

3、血细胞大量破坏释放促凝物质入血、启动凝血系统:(红细胞、血小板、中性粒细胞、单核细胞大量破坏)原因、机制。

4、其它促凝物质入血

三、DIC的诱因:1.单核吞噬细胞系统及肝功能受损;2. 高凝状态;

3.微循环障碍;         4.凝血调控机制的障碍。

四、DIC的分期分型。

五、DIC的临床表现及其发生机制

1、凝血功能障碍--出血       

2、脏器功能障碍

3、休克,引起休克的机制

4、微血管病性溶血性贫血

六、DIC的防治原则

七、病例分析

八、小结

 

5min   提出问题

35min  附图、启发式

 

 

 

 

 

10min   启发式

 

5min

20min   附图、启发式

 

 

 

 

10min

5min

5min

 

 

 

 

凝血过程是各种原因引起内、外源凝血系统及血小板的激活过程,结合DIC的特点——开始以血液高凝状态为特征,请大家思考哪些因素可以促进DIC发生呢? 

弥散性血管内凝血----disseminated or diffuse intravascular coagulation, DIC

微血管病性溶血性贫血-----microangiopthic hemolytic anemia

 

 

正常机体之所以没有明显出血和凝血现象是因为机体凝血与抗凝血功能保持平衡状态,即机体凝血功能、抗凝血功能及纤溶功能处于平衡。但一旦这种平衡状态被打破,如凝血因子异常、抗凝血因子异常、纤溶因子异常、血管异常及血细胞异常,机体便会发生出血或血栓形成的后果。弥散性血管内凝血(DIC)是一种以凝血功能失常为主要特征的病理过程。不仅有凝血,同时也有出血。DIC的发生有四大病因,即感染性疾病、恶性肿瘤、产科意外及创伤等。这些病因主要通过四大机制,通过作用于凝血过程中的某个环节,使凝血过程明显增强,导致凝血过程过度激活,消耗了大量的凝血物质,激活纤溶系统。结果导致机体出现出血、器官功能障碍、休克及溶血性贫血等临床表现。发生DIC时病情通常是非常危重的,故理解DIC发生发展及尽早正确防治DIC非常重要。

1. 名词 弥散性血管内凝血   微血管病性溶血性贫血

2.DIC引起休克的机制如何?                                   

3.严重感染引起DIC的发病机制如何?                          

4.哪些因素可以成为DIC发生的条件?为什么?                   

5.肝功能衰竭(不合并DIC)常有出血,DIC也常见出血,两者有何不同?

心功能不全

教研室或科室主任审查意见:

 

 

 

 

教研室或科室主任签字:

年       月      日