当前位置:首页 > 信息中心 > 教学工作 > 教案 > 正文

发热

2014年7月28日  阅读次数:852

课程名称

病理生理学

授课专业

2010级本科(临床、麻醉、美容等)

周次

第7 周,  第13次课          2012年4月9日

章节名称

发  热

授课方式

课堂讲授(*);实践课( )     

教学时数  

2

教学目的:掌握发热的原因与机制;熟悉发热的时相及热代谢特点,机体的功能与代谢变化;了解发热的生物学意义及处理原则。

教学要求:掌握内容:发热的概念及与过热的区别; 发热时的体温调节机制:致热信号传入中枢的可能途径、发热中枢调节介质。熟悉内容:发热时的物质代谢变化和生理功能的改变;发热的分期及各期热代谢特点,机制及表现。了解内容:发热的病因及发热的意义;发热的防治原则。

发热时的体温调节机制:致热信号传入中枢的可能途径、发热中枢调节介质。发热时的物质代谢变化和生理功能的改变;发热的分期及各期热代谢特点,机制及表现。

教 学 内 容

 时间分配及辅助手段

一.病例分析 (以儿童发热伴随惊厥的病人为例引出发热,并且提出问题贯穿整部分内容)

二.发热概述(简要说明调定点理论、体温升高的分类以及发热的概念)

三.发热病因和发病机制

1、发热激活物的概念及分类

2、内生致热源的概念、种类、产生和释放、进入中枢的途径

3、正、负调节介质及体温调节的方式

4、发热的时相

四.代谢与功能的改变

1、物质代谢的改变(包括糖、蛋白质、脂肪、水和维生素)

2、生理功能的改变(包括中枢神经系统、循环系统、呼吸系统等)

3、防御功能的变化

五.防治的病理生理基础

1、原发病治疗

2、高热、儿童、孕妇、心脏病伴发热病人的治疗(一般发热病人治疗)

3、解热措施

六.总结(通过开始的病历问题进行总结)

 

 

 

 

5min

 

10min

45min

 

 

 

 

20min 

 

 

5min

 

 

 

 

5min

 

多媒体教学辅以板书

 

1. 生活中有那些发热的例子?

2. 那些疾病可以引起发热的发生?

3.给同学讲述临床病例,机体有无发生发热,机体发生那些变化?如何进行简单的治疗?

fever;发热preoptic anterior hypothalamus,POAH;视前区下丘脑前部

set point;调定点hyperthermia;过热endogenous pyrogen,EP;内源性致热源

endotoxin,ET内毒素;interleukin,IL;白介素

tumor necrosis factor,TNF;肿瘤坏死因子

interferon,IFN;干扰素lipopolysaccharide,LPS;脂多糖

 

结合临床病例分析对发热的发生原因、机制进行总结。

对发热发生时机体所出现的临床表现进行分析总结,针对发热如何进行简单的治疗。

 

 

 

 

 

1. 发热原因及发生机制?

2. 发热对机体的影响?

3. 如何对发热进行治疗?应注意那些问题?

缺血再灌注损伤

 

教研室或科室主任审查意见:

 

 

 

 

教研室或科室主任签字:

年       月      日