当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 正文

基础医学院2019-2020学年第一学期中期教学检查报告

来源:病理生理学教研室  作者:唐薇薇  2019年10月30日  阅读次数:69

一、教研室自查开展情况

教研室根据教务处下发的通知,对各项检查内容认真进行了自查,情况良好。本学期教研室针对护理学专业认证工作,与病理学教研室共同核查了近三年护理学专业的教学档案(包括:教学计划、教案、课件、集体备课情况及考试材料等),进行了查缺补漏,现护理学专业教学材料已基本齐全。

 

二、教案与教学进度和教学大纲的执行情况

年级、专业

课程名称及性质

教学时长

总学时

授课教师

教学进度

2018级临床教改班

《病理生理学》理论课

9w(1-9w)

30*2

陈小文、王曜晖

已完成

2018级检验技术专业

《病理生理学》理论课

12w(1-13w)

48*1

张冬、申莲花等

进行中

2018级护理及

助产专业

《病理学与病理生理学》病理生理部分理论课

5w(10-14w)

20*1

李丽娟、徐海燕

10周接课

2017级临床教改班

整合课程《病理生理学》泌尿系统理论课

1w(2w)

4*2

王曜晖

已完成

2017级临床等专业

机能学实验

10w(1-5w ,11-15w)

800

李丽娟、赵海龙等

进行中

以上教学任务严格按照教学大纲进行,教师教案与教学进度、教学大纲相符合。

 

三、教师课件

教研室授课教师严格按照教学计划及教学大纲要求授课,每个教学层次课件齐全,与教案相一致,课件制作重点难点突出,教师在教学过程中注重多种教学手段的应用,利用视频、案例等方式来提高教学效果。

 

四、教学督导开展情况

本学期教研室主任对授课教师进行了随堂督导听课,也参与了基础医学院督导组督导听课,共计4次。副主任督导听课共计2次。教学秘书听课2次,其他教师进行同年资或学习型听课共计10次。

 

五、召开教学相长会及作业批改等情况

本学期正在授课的专业2018级检验技术专业和2018级临床教改班由于学生人数较少,教研室采用问卷调查的形式对本门课程的授课情况作了调查,从调查结果看学生总体对本门课程的授课老师比较满意,对课程的学习热情也比较高,对于学生提出的希望多教授一些临床案例的要求已向教研室及授课老师反馈,并会在后期的教学过程中适当增加病例的讲授,同时后期上课的老师也对同学们之前的上课情况及本门课程的学习方法进行了反馈与交流

本学期2018级检验技术专业的病理生理学课程,针对上课内容安排了4次平时作业,占总成绩的20%;2018级护理学的病理学与病理生理学课程也安排了4次平时作业(病理学两次、病理生理学两次),共占总成绩的20%。2018级临床教改班的平时作业为4次网络作业,占总成绩的20%。学生的作业还在完成中,所以未交予老师批改。

 

六、集体备课和教研活动情况

教研室认真开展集体备课,对教学的重点、难点的讲授方法、时间安排都进行了讨论。新教师和年轻教师上课前均要进行试讲,帮助其发现不足之处,并加以改进。目前,教研室开展了集体备课5次,已完成本学期集体备课内容;试讲3次,试讲教师为申莲花和赵海龙,均通过试讲。

 

七、考试及试卷检查

2017级临床等专业的重考安排(2019.9.7)已完成,试卷已装订归档。本学期所上专业尚未进行考试,考试工作等待教务处安排。

 

八、教学改革及教学效果

教研室教师针对本门课程的学科特点,在部分章节开展了CBL教学,通过课前引入病例,课中联系病例,课后总结病例,既巩固了本章节的学习内容,又和前面章节所学内容有所联系,激发了学生的学习兴趣,达到了较好的教学效果。

 

九、科室开展的其他特殊教学活动

鼓励同学们利用课余时间登陆学校虚拟仿真实验教学中心网站自学虚拟PBL-急性肾衰案例,以巩固所学知识,培养临床思维能力。

 

针对执医考试相关工作

   因今年执医考试已将病理生理学内容纳入考试大纲中,本教研室拟筛选近五年执医考试中与病理生理学有关的题目,进行汇总、归纳,并融入到后期的本科教学中。

 

                                                                         病理生理学教研室

                                                                             2019.10.30